Проактивность. Всё начинается со звука. Конспект
Ве́ды (санскр. वेद, véda? — «знание», «учение»)
— сборник самых древних священных
писаний на санскрите.
Слушаю аудиозапись ведического семинара «12 шагов к согласию и успеху» Руслана Нарушевича. Автор обучает применению ведических знаний в современной жизни. Прослушал и пропустил через себя первый шаг: «Все начинается со звука». Жизнь сразу дала ситуации для тестирования полученной информации. Русслан Нарушевич говорит простыми словами, приводит бытовые примеры, иногда так точно попадает, что некоторые узлы неведения развязываются сразу.
На семинаре предлагается формула: узнал, научил другого и практикуй. Вот и буду сразу транслировать, что удалось прочувствовать.
Прежде всего это практика пожелания всем счастья. Очень просто, 15 минут желать всем счастья. «Я желаю всем счастья», — древняя мантра. Фактически, это терапия мыслеобразами. Лечишься, прежде всего, сам. Повторяю, повторяю. В процессе осознаю, кто это я, как это желаю, кто такие все и что такое счастье. И действительно, можно настроиться и желать всем счастья. В летнем лагере в Карелии я задавался вопросом, как любить всех. Так вот, пожелание всем счастья — решение. Очень помогает пожелание счастья тому, кого хочешь простить или кого боишься. Обиду — моментально снимает. Если бестолку беспокоишься о ком-то (близкий в дороге, у ребёнка сегодня экзамен, а вдруг … ) — пожелал счастья и спокоен.
Всё начинается со звука
В начале было Слово,
и Слово было у Бога,
и Слово было Бог.
Ведическая концепция пяти материальных элементов. Первый элемент — эфир. Эфир имеет свойство звука. Воздух имеет свойство звука и осязания. Огонь — звук, осязание и форма. Вода — звук, осязание, форма и вкус. Земля — звук, осязание, форма, вкус и запах. Земля сообщает больше всего информации т.к. содержит все свойства. Здесь звук — это не распространение колебаний в среде (как в физике), а скорее образ. Звук — то, что звучит в уме, когда вы вспоминаете мелодию. Важно, что все элементы имеют свойства звука. И управляются звуком. Звук же управляется умом. Ум управляется разумом. Если ум управляет звуком, то все остальные материальные элементы выстраиваются в соответствии со звуком. Если ум не управляет звуком, то ум управляется материальными элементами, а человек зависит от обстоятельств. Вот такая магия.
Звук, создание звука, создание образа в уме, это тонкое творение. Сначала нужно создать в уме образ, чётко определить цель — это самое главное. Остальные элементы подчиняться звуку. Но речь (пока) не идет о том, чтобы заниматься материализацией. Речь об управлении своей жизнью.
Реактивные и проактивные люди
Кого люблю, тот и красавчег.
© Шотла
Есть два типа людей. Реактивные — большинство — реагируют. Состояние реактивного человека зависит от обстоятельств, он обусловлен. Он может желать только то, что видится возможным в данной ситуации. Счастливость проактивного человека не зависит от обстоятельств, это его выбор. Проактивный человек может относиться к людям как хочет, не зависимо от их отношения к нему. Рективный человек верит в то, что видит, слышит и ощущает. Проактивный видит, слышит и ощущает то, во что верит.
Смешно, но слушая запись, я думал: «Ну, я-то проактивный, я это всё знаю». В следующие дни удалось увидеть, как меняется мое отношение к людям, когда меня посылают, например. Стало видно, что само моё отношение — это отражение действий людей в мой адрес, плюс инстинкты и гормоны. Так вот, проактивность возможна, но её нужно развивать. Проактивность — это и есть свобода. Я не могу изменить сложившиеся обстоятельства (они результат прошлого, моих желаний) но только я выбираю, как называть эту ситуацию, как к ней относится.
Не нужно думать, что проактивность — неадекватность, розовые очки и отрицание реального положения дел. Как бы не сложились обстоятельства во вне, они не определяют состояния внутри. Кто-то тебя обманул, подъвёл, просто неудача — у тебя есть выбор, продолжать желать человеку счастья или автоматически злиться, обижаться. Хотеть его наказать, проучить. Но у реактивного человека нет выбора, за него решает автоматика: импринты, воспитание, инстинкты и пр. Реактивный человек не имеет желания о своём состоянии. Желание есть, но формулируется оно как зависимость от того, что происходит вокруг. Реактивный человек не верит, что может управлять своим состоянием и событиями. Причина такого неверия раскрывается в следующей лекции.
«Обнаженность» и «танковость»
А для тех, кто с выдающимися способностями, привожу отрывок из Дзен-хелпа. Дзен — совмещение противоположенностей.
В помощь Дзенствующему: «Обнаженность» и «танковость»
Пример «Круг и треугольник» говорит не только (и не столько) о наличии «границ рассмотрения», например, но — о необходимости пробиваться в новое измерение. И подсказывает методологию. :))) Все противоречия типа «Круг и треугольник» решаются ТОЛЬКО выходом из «плоскости» в «пространство», «добавлением еще одного измерения». :)) Мудрость — это умение находится не в «плоскости», а в «пространстве». Вот смотри! — для того, чтоб тебе с ходу, по мельчайшим признакам определять, что, например, по этой тропинке ходить нельзя, (мудрость!) или — в положительную сторону :))) — «предпринимательский нюх», или и так далее… — определять, например, с ходу («видеть насквозь») человека… и что там еще делает мудрый? :))))) — тебе нужно быть неимоверно чувствительным. Длинная тонкая стрелка, реагирующая на малейший сигнал. Обнаженность нервов. Безкожесть. :))) В то же время — уметь добиваться своего (мудрость!), уметь оказывать влияние на развитие и ход процессов, уметь не быть беззащитным. Преодолевать препятствия. Любые.
Непобедимость. :))) Нечувствительность к попыткам отклонить тебя, сдвинуть. «Нечувствительность» — это термин, означающий «результат — ноль изменений на попытку изменить траекторию, курс, местоположение, ритм, — т.е. какое-либо качество (группу качеств) — объекта. Нечувствительность. Плотно стоящий кирпич. :))) Помнишь в первом Хелпе? — «делать одно и, одновременно, противоположное к нему»? :))) Быть стрелкой и кирпичем? :))) Кругом и треугольником? :)))))) Проявляться как круг и как треугольник одновременно? :)))) Проявляться? :)))) Проявляться? :))))) Не быть, а проявляться? :)))) Быть кем? :))) Быть кем, чтоб так мочь проявляться? :))) …как-то же эта задача решается в танке? :))))) Вся вторая логика — это тоже инструмент. :))))))) Противоречие между «обнаженностью» и «танковостью» необходимо решить. :))) Иначе — нет конуса. Иначе или круг, или треугольник.
Всем привет!
Ф
Материалы по теме:
Скачать аудио «12 шагов к согласию и успеху» Руслана Нарушевича
Ведические знания через Руслана Нарушевича. Скачать лекции
Конспект семинара «12 шагов к согласию и успеху». Шаг второй: «Жить так, как будто чудеса возможны»
Комментарии
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Супер конспект!
Сначало было слово и слово было у Бога и слово было Бог. (с)
Приет! Аня. Спасибо! Ставлю цитату в эпиграф к разделу про звук. Тоже вспоминал эти слова, когда писал.
Ф