Сегодня в 19:00 - Регулярное занятие по хатха-йоге

Царь. Фильм Павла Лунгина

И пришла война,
и поссорилась власть со церковью,
и народ помёр,
а Иван не спит, думу думает,
думу горькую, о своей душе.

Жесткое и красивое русское фэнтези на историческую тему. Можно принять за факт, что в каких-то официальных летописях сказано, что был такой Царь Иван Грозный. А дальше кино, театр, ролевая игра. Где Пётр Мамонов становится Царём, Олег Янковский Патриархом. И неисповедимые пути господни, по которым он шагает левой и правой ногой: справедливостью и состраданием. Сила любви и сила страха. Любовь наполняет жизнь, а страх придаёт ей форму, оконтуривает. Фэнтези в большей степени имеет отношение к настоящему или к вечному, к составляющим человеческой природы или автоматических оболочек, чем к упоминаемым историческим событиям.

Кадр из фильма Царь

Интересно показана душа Ивана Грозного, когда он молится в одном исподнем, а потом его облачают и облачают в оболочки. И продавливаясь сквозь все эти слои, он общается с народом. Народ — то, что народилось на его территории. Фильм вроде бы о том, как ветхозаветные правила уже не помогают, и Новый завет уже вступает в силу, но мучится пока будут все. Или о том, что если церковь от государства отделить, то государству не долго осталось. Напоминает последние дни цивилизации в фильме «Апокалипсис» Мела Гибсона.

Кадр из фильма Царь

В лучших традициях русского искусства показана внутренняя работа и сила души человеческой. И показана и придумана, и надумана, и размазана. Тема страданий в фильме искусственно (фильм это же искусство) и бессмысленно увеличена.

Мамонов — молодец, Янковский — прекрасен. Фильм отсылает к более высоким ценностям, чем человеческая жизнь, впечатляет и оставляет с открытым вопросом: а как иначе?

Ссылок для скачивания пока нет, смотрели в кинотеатре.

Всего хорошего.
Ф

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Комментарии пользователей Facebook