Сегодня в 18:30 - Цигун

Блог Лотоса. Что делать?

Цветы, небо

Вопрос «Что делать?» не совсем корректен. С одной стороны он красиво краток, с другой — многократно высмеян и публично опошлен, с третьей — не уточняется ведь «кому что делать?». Уточним. Нас интересует вопрос «Что делать мне лично?»

В результате всестороннего рассмотрения можно выделить три принципиальных ответа на этот вопрос:

1. Ничего. Пусть все идет, как идет
Я остаюсь там где нахожусь. Продолжаю делать то, что уже делаю. Работаю там, где работаю. Общаюсь с теми, с кем общаюсь. Можно сказать, что это сдача, проигранная партия и отказ от поисков. А можно сказать красивее — это сдача Богу. Теперь все в его руках :)

Сразу оговорюсь, что речь не идет об ответе на вопрос «Что делать мне лично?» в стиле уличного интервью — подходим к прохожим и спрашиваем. Нет. Ответ приходит, либо обнаруживается после личной, как правило, продолжительной работы. Пробовал многое и пришел к всеобъемлющему выводу, что больше делать ничего не нужно.

2. Продолжать личное развитие (обучение разным навыкам)
Речь идет о любых навыках — от все более глубокого погружения в медитацию до все более искусной игры в кёрлинг, пусть и на любительском уровне :)

На более примитивном уровне речь идет о новых приобретениях и достижениях. От нового мобильника до долгожданной и престижной поездки в Куршевель, или традиционной для России великой битвы за личную «жылплощадь». Полжизни положу, но добуду. Для себя и для своих детей.

Тут все объясняется иллюзорным по сути пониманием, что вот сейчас доберусь до пункта Икс и тогда все сложится, все станет понятно и окончательный смысл будет обретен. Но этого никогда не происходит. Вслед за одними взятыми «пунктами» появляются другие и игра продолжается. Как правило, до самой кончины игрока.

3. Помогать другим стать лучше
Говоря буддистскими терминами, это Путь Бодхисаттвы, то есть Путь Человека, осознанно остающегося в Сансаре, в круговороте жизней и смертей до тех пор, пока не будет «спасен» самый последний человек. Путь достойный, но и круто неоднозначный, прежде всего потому что очень не однозначно само понимание о лучшем/худшем.

Как, например, помогать тем, кто помощи не просит, кто лучше стать не хочет, а хочет в Куршевель? Вот, готовый коан и заодно готовая смысловая мантра для распевки :)

А какой ответ на вопрос «Что делать?» даешь ты?

Ответы и комментарии в блоге Лотоса »

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Комментарии пользователей Facebook