Сегодня в 14:00 - Кундалини йога

Ретрит с Мастером Сюй Минтаном. Шаолинь 2013

На ретрите каждый мог взять столько, сколько был способен взять.
Далее описание моих впечатлений имеющих весьма посредственное отношение к истине.

Места

Пекин

Китайцы весьма дружелюбны. Пекин красивый, просторный, разный. В центре все гламурно. А в других местах создается впечатление, что кто-то создал европейские условия (дома, тротуары, дороги) и поместил туда кучу китайцев из прошлого века, несоответствующих этому материальному уровню.

Шаолиньский монастырь

Мекка цигунистов. В первые разы сложно, очень шумит мысль “я здесь, я в Шаолине!”. Монастырь, конечно, деревенский в сравнении с Ламаистским храмом или Храмом Белой лошади, но родной. И еще не прочувствованный.

Пещера Дамо

Да, я был в пещере, где Дамо (Бодхидхарма) просидел 9 лет в медитации. Суров он был еще тогда. И сейчас все наше общение свелось к моему “Спасибо, Дамо! Спасибо, Дамо! За Чань, и за всю эту Волну!”

Люди

Я не буду вас перечислять (но это про тебя, тебя и тебя и … ). Я просто очень рад встретить близких людей. Давно, давно в мою жизнь не вливалось сразу столько друзей. Рад, что вы есть!

Что делали?

  • Ян-ци – упражнение на всю жизнь. Его нужно делать регулярно.
  • Малый небесный круг – для баланса инь-ян и здоровья.
  • Смотреть шар в среднем дантяне, взгляд из затылка – для усиления ума (слабый ум, основное ограничение, с которым я столкнулся в практике).
  • Смотреть шар в бай-хуэй – открытие Небесных Врат.
  • Смотреть через светлое пятно в области межбровья, смотреть как можно дальше – для активизации третьего глаза. С вопросом “какова моя истинная природа?”, или другим вопросом.
  • Смотреть шар высоко в небе, находясь над шаром – для тренировки сознания вне тела и облегчения выхода души.
  • Дыхание телом – для глубокого успокоения ума.
  • Объединение со вселенной – для получения больших сил.
  • Объединение с духовным учителем – для получения его знаний и способностей.
  • Дыхание пупком – для активизации функции пупка.
  • Бигушичи – питание через пупок.
  • Объединение с водой.
  • Все практики можно разделить на 2 вида: концентрация и у-вей. Переход от первого ко второму представляет наибольшую практическую сложность.

Эффекты, озарения, образы во время практики

Это, конечно, фантики от практики. За “конфетами” приходите на занятия! (Не обязательно ко мне, и не обязательно ходить, главное практиковать, школа она одна для всех.)

Красота

Красота не в глазах, но в сердце смотрящего.

Там и здесь

Есть там и есть здесь. Там нам не интересно. А что здесь? Здесь это где? (Вопрос для семинара по первой ступени.) Здесь – это источник внимания. Где он?

Расслабление

Основной мой метод расслабления остался прежним и углубился. Расслаблять наблюдателя, себя, источник внимания. Принять и отпустить все в поле внимания. Принять — не гнать, не отворачиваться, ничего не делать. Отпустить — не фиксировать, не концентрироваться, распределить внимание по другим секторам тоже, ничего не делать. Отпуская все, падать к источнику внимания, расслабляя его (себя) и отпуская из него внимание.

Второе внимание

Дыхание телом. Одно внимание свободно распределено во все стороны. Второе внимание стекается к источнику. Источник расслабляется и еще легче распределяет первое внимание. Все что в поле первого внимания принимается и отпускается, второе внимание течет к источнику. Два внимания одновременно. В таком режиме погружение во внутрь не отрывает от внешнего.

Зеркало

Наблюдая все, все вокруг. Видеть это как отражение себя. Если отражение напряжено, не нужно направлять ему управляющий сигнал: расслабься. Нужно расслабиться самому по эту сторону зеркала, не отрывая внимания от отражения.

Работа умом

Все движения ума не требуют напряжения. Очень легко создать образ выполняемого действия, ци слушается ума. Далее отпускание, наблюдение за тем, как выполняется упражнение, не требующее усилий.

Молчать

Молчать целый день – очень хорошо для тишины ума. Ощущение колпака, изоляции, все в тишине виднее.

Доброта

Нужно тренировать душу быть дружелюбной, доброжелательной. Отсюда правильные усилия, плавные движения, глубокое расслабление, умиротворение. Если внутри нет доброты, а снаружи есть (добренький) — не работает в глубоких состояниях.
Нехватка чего-то в духовном мире (именно в духовном мире) лечится просто: нужно это отдавать. Любовь, нежность, забота, красота — все это имеет источник внутри, и отдавая получаем. Не в обмен, не в ответ, а сразу, когда отдаем, когда излучаем, это проходит через душу. Внимание должно иметь качество доброты.
Отпускать внимание, отпускать все образы, отпускать все понимания. Отпускать легко, спокойно с благодарностью. Дать всему двигаться без моего вмешательства, просто быть, и это отпустить тоже.
Этот мир и есть мой дом. Другого дома нет (хотя?). Дом – это место, которое я люблю.

Объединение со Вселенной

Самая приятная и вдохновляющая медитация. Целая вселенная движения, и я ничего не контролирую, отпускаю, наблюдаю, чувствую. Восторг и тишина. Вся вселенная чувствует себя любимой.

Медитация о природе жизни

После медитации стало не понятно как молиться. Молиться себе – странно :о)

Объединение с Гуань Инь

Любовь изнутри, от духа. Наполняет душу и излучается сквозь тело в мир. Для женщины (для души) важно чувствовать себя любимой, но самый мощный источник дающий это чувство – дух – внутри души. Легко открыть сердце и чувствовать мир (сострадать), когда все чувства приходят на фоне любви. Быть любимым изнутри, из другого мира.
Даже тьма – свет, свет в интерференционном минимуме. Даже страдания – это свет, свет в неосознанном напряжении. Страдания – напряжения, которые совершаются чрезмерно, принудительно, или бессознательно. Бессознательные напряжения могут начинаться сознательно, но затем выходят из поля внимания и остаются незавершенными, не расслабленными. Сознательное напряжение – может быть в радость, но должно быть не чрезмерным и быть завершено.

Печень

Бигу показало. Печень страдает от гнева, от неприятия. В питании неприятие возникает, при переедании, при употреблении не совсем желанной пищи (что придется), при не своевременной еде. Есть нужно так и тогда, чтобы действительно этого хотелось, чтобы ПРИНИМАТЬ пищу.

После ретрита

Этот ретрит усилил, развил, объединил, ускорил, прорастил то, что было посажено еще на первой Перовой ступени. Он начался задолго до этого лета и не закончился. Просто перешел из форсированного режима в нормальный.

Уже при выходе из бигу возникло сильное желание жить. Жить в миру среди людей, с людьми, в семье.

И музыка. Я снова слышу музыку, могу, хочу ее чувствовать. Вокал — чудо, когда открывается наружу внутреннее пространство человека.

Остались прозрения, которые необходимо реализовать. Очень интересно жить.

Благодарю Мастера!
Благодарю всех участников!
Благодарю тебя за внимание!

Ф

Ссылки по теме

Регулярные занятия цигун в Дубне, клуб «Поднебесная»

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Комментарии пользователей Facebook