Сегодня в 18:30 - Цигун

Битва между полами. Учение Толтеков. Теун Марез

Учение ТолтековВсем привет!

Раньше я заглядывал в Учение Толтеков для вдохновения. Теперь начал замечать в нём смысл. Открываю пятый том Теуна Мареза в любом месте и читаю. Всё в точности про жизнь, про настоящее. Очень плотный текст, где каждое слово на своём месте и вписано в общую картину, которая раскрывается сначала в области чувств, а затем и загорается мыслеобразами. Далее текст открытый вчера, где я выделил жирным основные для меня моменты. Хотя выделить можно всё или инвертировать моё выделение. В приведённом отрывке описывается лишь следствия. Кто виноват? И что делать? — по всей книге, которая совсем не про это. Просто врубитесь насколько дедушка Теун в курсе наших дел.

Теун Марез, Учение Толтеков, том 5, отрывок:

Избирательное восприятие не позволяет нам полностью открыть своё сердце и таким образом предохраняет нас от полного участия в жизни.

Один из лучших способов выслеживания собственного восприятия — начать переоценивать социальную обусловленность, связанную с вопросами пола, исследуя её влияние на наши отношения с мужчинами и женщинами. Принявшись за такую переоценку, мы тут же обнаружим, что лучший пример того, как люди пытаются лишить друг друга силы и подорвать веру окружающих в себя , — это бесконечная битва между полами. Впрочем, битва ведётся и среди представителей одного и того же пола, как мужского так и женского. Мужчины и женщины всё ещё не являются друзьями в подлинном смысле этого слова. Женщины, стремясь к признанию, столь заняты своей борьбой с окружающими, включая мужчин, что любовь и теплота просто выброшены в окно. Кто же, в конце концов, может полюбить бой-бабу? Кто может любить и уважать женщину, которая требует свой кусок мяса? Или, быть может, таким загадочным способом она требует любви и душевной теплоты? Ном можно ли получить любовь и теплоту, просто требуя их, как будто это наше конституционное право? Мужчины, с другой стороны, чувствуют себя крайне виноватыми в том, что родились в мире, где каждому внушается, что мужчины в какой-то мере выше женщин. И они охотно отказываются от своей силы, чтобы только не выглядеть привилегированным полом. Но чувство вины — убогая замена любви, а порождённые виной действия едва ли могут претендовать на нечто, имеющее отношение к теплоте. Итак, оглядевшись вокруг, мы видим мир, переполненный требовательными женщинами, которые преимущественно весьма сердиты, и очень слабыми мужчинами, которые отбросили всё своё достоинство и честь в бесконечных попытках угодить этим гневным женщинам. Но последствия подобного поведения весьма плачевны. Помимо того факта, что мир распадается на части в результате битвы между полами, как мужчины, так и женщины становятся всё более ослабленными, всё более и более избирательными в своём восприятии, а следовательно и более замкнутыми, защищающимися и враждебными. В результате в мире осталось очень мало любви и практически исчезла теплота. Мужчины и женщины — не друзья. Фактически, они даже не нравятся друг другу.

Если бы не животный инстинкт, называемый сексуальным вожделением, мужчины и женщины никогда не согласились бы жить вместе. Возможно, это несколько шокирует, но всё же это так. То, что начинается с вожделения, которое сводит вместе двух людей, вскоре превращается в поиски одобрения, затем — в жажду стабильности. В конце концов, когда обоим становится ясно, что они не смогут вытребовать у партнёра любовь и, таким образом, не могут иметь жизнь на своих условиях, они обычно воспитывают в себе искреннюю неприязнь по отношения друг к другу.

Теун Марез, Учение Толтеков, том 5, Сны Драконов, 2004

Цепляют слова:
«выслеживать своё восприятие», «социальная обусловленность», «иметь жизнь на своих условиях», «избирательное восприятие».

Удачи!
Ф

Ссылки по теме:
Учение Толтеков (том 5) в магазине Ozon.ru
Теун Марез в библиотеке Лотоса

Обсуждение закрыто.