Сегодня в 19:00 - Регулярное занятие по хатха-йоге

Базовые желания — Игорь Калинаускас

Продолжая тему субъектности, попробуем разобраться с тем, что мы называем базовым желанием.

Представьте, себе, что у вас есть достаточный капитал, и материально вас ничто не принуждает к какой-либо деятельности. Что вы будете делать? В отсутствии внешнего принуждения? То, что вы будете делать в отсутствии внешнего принуждения и есть базовое желание личности. Ядро личности складывается к семи годам. Если вы посмотрите, как развлекаются очень богатые люди, сразу будет понятно, чего они на самом деле хотят. Чем они занимаются, когда их ничего к этому не принуждает. Для того, чтобы понять историю этого, базового желания личности, необходимо вспомнить простой факт – о чем мы мечтали в детстве?

Представьте себе – мальчик, который мечтает, что он будет самый сильный и всех побьет. Или мальчик, который мечтает, что он будет самый умный и все будут завидовать ему и он прославится. Или девушка, которая живет в поселке городского типа и мечтает, что она будет блистать в Монте-Карло, потому что явится принц, который ее оценит и будет ее поднимать, потому что поймет, что она не просто красивая и сексуальная, а супер-супер. Или девочка, которая мечтает, как она выйдет на сцену в качестве певицы, танцовщицы или актрисы и полный стадион будет ей аплодировать и визжать от восторга. Или мальчик, который мечтает о том же. За всем этим одно – мечты о социальной победе. Вот эти детские мечты и являются базовыми желаниями вашей личности.

Потом жизнь у каждого складывается по-своему и начинается вынужденность. Некоторым везет. У них получается двигаться по линии базового желания, а некоторым не везет. И они вынуждены зарабатывать свой кусок хлеба в поте лица своего. Естественно все эти мечты задавливаются, трансформируются и принимают другие формы. Девочка мечтает стать королевой хотя бы своей улицы, мальчик, который мечтал победить всех, доволен тем, что он выиграл городские соревнования, а потом это уже вообще перестает иметь значение, но мальчик, который мечтал зарабатывать очень много денег, как правило, эту мечту реализует. Если он об этом, действительно мечтал.

Однажды в Москве, в отеле Метрополь мы были на семинаре, который проводили, приехавшие в Россию канадские миссионеры, у них там был такой усеченный вариант евангелия – семь правил и четыре заповеди. В этой ситуации произошел навсегда врезавшийся мне в память случай. Вышел председатель совета директоров Канады. Вышел, а сущности – пять лет. И начал рассказывать, что в детстве он больше всего боялся оказаться бедным. Его детская мечта была – стать очень, очень богатым. И он стал очень-очень богатым, но когда он стал очень-очень богатым, он оглянулся вокруг себя и понял, что жена – совершенно незнакомый человек, дети, тоже не понятно кто, и тут его звездануло и он уверовал в Христа и занялся миссионерской деятельностью. Это было потрясающе.

Я это к чему? Это вот мальчик, который мечтал о богатстве. И стал очень богатым человеком. Есть, конечно, мальчики и девочки, которые подчинили свою жизнь своей детской мечте и по принципу – цель оправдывает средства, добились ее реализации. У большинства же процессы социализации, социально-психологический мир, социальное давление все это приглушили. Жизнь тебя обломает, жизнь тебя научит, стерпится, слюбится. Поэтому, если вы хотите понять базовое желание своей личности, вы должны обратиться в свое детство и вспомнить детские мечты. О чем мечтали, фантазировали, что представляли себе, как социальную победу.

Это и есть зона ваших базовых желаний на уровне личности. Если сегодняшняя ваша деятельность попадает в эту зону, вы будете успешны. Может быть не в тех масштабах, о которых мечтали в детстве, но обязательно успешным, потому что у вас есть этот таинственный ресурс вашей субъектности. Если не попадает, вы не будете успешным, вы будете мучиться, тосковать, проклинать, вымещать это на близких и на самом себе. Поэтому, если это желание сохранилось, и у вас есть силы и воля на это, то постарайтесь, плавненько, по-взрослому перемещаться туда, не надо все бросать, плавненько.

Люди, которые мечтали о славе, ищут кошелек, потому что они никогда не мечтали о деньгах, они никогда не задумывались, где они возьмут деньги для этой славы, они ищут кошелек и власть, люди, которые мечтали о власти, ищут кошелек и славу, а люди которые мечтали о деньгах, ищут деньги. Вот эти люди становятся богатыми. К сожалению, мало слов для этого понадобилось, я не смог выступить, как следует, я долго мучился, как к этому пробиться, а в результате понадобилось мало слов, чтобы это выразить. Как всегда причина, в словах, выглядит очень простой. Когда вспоминаешь о дихотомическом балансе, понимаешь, что нет плохих и хороших желаний. Всякое хочу священно, в том смысле, что оно и делает человека, а всякое отклонение от базовых желаний уничтожает человека.

Почему люди мечтавшие о славе, ищут власть и кошелек?

Потому что слава – это хрупко, а власть защищает, дает безопасность, а кошелек дает возможности. Поэтому продюсер важнее артиста, агент важнее актера, галерейщик важнее художника, важнее тот, кто дает деньги. Нет кошелька и власти, какая тут слава? А мечтавшие о власти, почему ищут славы? Потому что власть, сама по себе, славы не дает. Вот депутаты ГД или федерального собрания, скольких из них знают? Остальные только мечтают о том, чтобы прославиться. Ну, президент, премьер-министр, и то, если раскрученный. Предыдущего премьер-министра помните? Ну, кто его помнит? А вот нынешнего не возможно не заметить.

Каждая из трех фишек – слава, власть и деньги – хорошо, если все сразу, но люди о трех вещах не мечтают. Люди мечтают о чем-то одном.

Есть простое правило, не задавайте никогда два вопроса сразу. Сколько людей погорело на переговорах, потому что сразу задают два, три, а то и четыре вопроса сразу. Собеседник, тогда выбирает тот вопрос, на который ему удобнее отвечать и получается полная бессмыслица. Он никогда не отвечает на первый, потому что он его уже забыл. Поэтому, задал вопрос – жди ответа, получил ответ – задавай следующий. Так и в жизни. В детстве мечтают о чем-то одном. Остальное это прилагательное.

А вот с прилагательными сложности. Прилагательные, не будучи базовыми желаниями, подвержены социальной суггестии. В некоторых социально психологических мирах просто зудят и зудят, «мечтать это плохо, быть знаменитым некрасиво, идти во власть – преступление». Все зависит от соц-психа. Все зависит от соц-психа, кроме одного – базового желания. Базовое желание – это личная собственность. Мудрый человек Маккиавелли, а так же не менее мудрый глава ордена иезуитов Лойола, говорили – цель оправдывает средства. Это чисто рациональный подход.

Но так все не могут поступать, а кто будет играть второго могильщика? И для того, чтобы было кому играть второго могильщика, существует социальная суггестия и социальное давление. Каждый сверчок знай свой шесток – народная мудрость. Сиди не рыпайся. Поэтому в эпоху больших социальных перемен, типа революция, кто выдвигается на первый план? Совершенно никому не известные провинциалы. Кто командовал дивизиями и армиями в гражданскую войну? Пацаны. 17 лет, 19 лет, 22 года. Тухаческий, Якир, Лазо.

Мой отец в восемнадцать лет был прокурором первой дальневосточной армии у Блюхера. Он судил людей и приговаривал их к расстрелам. В восемнадцать лет. Рухнула социальная суггестия на тему каждый сверчок, знай свой шесток, и понеслось. Кто самые известные женщины первой половины двадцатого века? Женщины из России: Гала, Эльза Триоле, Лиля Брик, Коллантай. Кто придумал теорию стакана воды – эти самые девочки. Кто придумал фашизм? Эти самые мальчики двадцатилетние из России. Кто придумал русский космизм? Соловьев, Бердяев, Федоров, Циолковский. Лермонтов в шестнадцать лет написал «Маскарад», драму ревности.

И таких примеров сотни. В любом времени, в любом месте земного шара выскакивают мальчики и девочки со своими базовыми желаниями. Так как вы хотите, чтобы социум не давил это? Конечно, давит. Иначе это для социума самоубийство. Спектакль снимается. На Гамлета очередь, на Офелию очередь, на короля очередь, а на второго могильщика поставить некого. Так, что ему платить, как народному артисту?

Стоит человеку попасть в зону базового желания личности и у него появляется бешенная энергия. Это же ядро личности. Не спит не ест, не устает, не оглядывается по сторонам, забывает все и всех. И идет напролом.

Вы хотите быть успешными, вот вам рецепт, настоящий рецепт. Всё, этого достаточно, пройдете сквозь все. Это субъектность, как мы вчера обозначили – самое великое из великого в этом мире, потому что субъектность может пережить мир, как часть себя, мироздание, как часть себя. Кто еще может пережить мироздание? А вы затюканные апостолы. Вас затюкали в детстве, в подростковом возрасте, в молодости, и вы вытеснили, заместили, дали себя уговорить, что это не для меня, что я не смогу, что я не там родился, не в той семье, не в той стране, не тот наставник, еще что-нибудь. Мы все родились тут, а не там. Чемпионка мира в беге на сто и двести метров, Вильма Рудольф, в детстве переболела полиомиелитом, вообще не ходила. Я ее видел, хрупкая, ножки длинные, а рядом крутые, накачанные, а она летит по беговой дорожке и выигрывает.

Чемпион мира по бегу на десять тысяч метров, переболел в детстве полиомиелитом. Одна нога короче, к счастью, левая. В беге на десять тысяч метров. А уж как его давили, представляете, да ты куда, да ты с ума сошел, одна нога короче. А её – ходить научилась, радуйся, куда ты? А она летит – и находились кошельки и власть, которые присоединялись к этому, потому что есть к чему присоединиться. Человек идет по базовому желанию вокруг него вихри образуются в пространстве, он их тащит с собой, у него такое получается, чего не может быть, чтобы получилось. А вы дали себя задавить, уменьшить, уговорить, что вы маленькие, и что это не для вас, и оно стало не для вас. Так что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Вот у меня недавно был бизнесмен, ну такой – высший уровень среднего класса. Он с чего начинал? Он мальчишкой продавал на базаре чужие овощи и фрукты, деньги зарабатывал. Копейки. И был счастлив. Сейчас у него капитал – миллион. Капитал. Тысячи таких примеров, тысячи. И это никогда не поздно. Пусть вам шепчут – это поздно. Это никогда не поздно. Это ваш ресурс. Он лично вам принадлежит, никто не может его у вас забрать.

Больше у вас вашего ничего нет. Могут только уговорить, что у вас его нет, больше ничего, а забрать не могут. Это ядро. А вокруг этого ядра, колоссальный объем, по отношению к которому таковость, это так, еле заметная рамочка на фоне космоса. И весь этот объем может быть вовлечен в этот вихрь, который образуется при целевом бытие под это базовое желание. Люди на уши становятся. Но все происходит, как происходит. Все люди хотели бы этого, но не все на это решились. И начинается жизнь, которая вас ест, перемалывает. «Небоскребы, небоскребы, а я маааааленький такой».

В силу моих базовых желаний, меня всегда это потрясало. Смотришь на человека и видишь, какой потрясающей была бы его жизнь, если бы он шел по этой линии. И что он с этим делает. Да ничего он с этим не делает. Мысль такая была, что надо развивать слабые места, надо канализировать, что бы все так ровненько было, такой серенький, гармоничненький. Пока я не попал в большой спорт и увидел, что там. Какие там слабые места? Надо развивать свое сильное место, если ты хочешь стать чемпионом, рекордсменом, попасть на олимпийские игры. Там не интересуются твоей слабостью. Там интересует твоя сила. Но, извините меня, в социуме тоже никого не интересуют ваши слабости.

Что вы носитесь с ними? Что вы хвастаетесь ими каждому встречному-поперечному? Заводите эту музыку, начинаете слезами орошать ему все, что попало. От этого восхищение в глазах не появится. Кто вас уговорил, что вы слабые? Кто ввел культ слабости? Кто ввел культ, что неудачник – это хороший человек? Алкаш – это хороший человек? Бездельник – это хороший человек? Потому, что у него есть куча свободного времени, чтобы слушать вашу болтовню? Вы же сами дали себя уговорить. Сначала вас обрабатывали всеми инструментами, напильниками, тисками, пока вашу таковость не вылепили. Я знаю многие теории, в которых именно это объявлено сущностью.

Что такое ядро сущности? Что такое базовые желания сущности? Вспомните – нет ничего сильнее, чем воспоминания детства. Не воспоминания о всяких событиях, а воспоминание о ваших детских мечтах. Это самое ценное. Это самый большой источник силы, потому что мы жили в тотальности. Первые три года – это вообще десять лет за один год. Оставшиеся четыре – это тоже будь здоров, лет шесть, пять за год. Посчитайте, сколько мы прожили за первые семь лет на уровне проживания? Полтинник. Это какое же количество упакованной энергии, которая нами не используется? А мы к полтиннику пока доползаем, то вообще уже доходяги. Дедушки и бабушки. Так и не воспользовавшиеся ресурсом.

Потому что засуггестированы, зазомбированны. То, что для человека обычного – непреодолимое препятствие, для человека, идущего от базового желания – незаметный бугорок. И это не поэтическая речь, обращенная к взрослым людям. Это технология. Без этой распаковки вы так и не сможете стать, тем, чем вы имели намерение стать, а останетесь тем, кем и были, отказавшимися от самого сильного и большого ресурса – базового желания. Это теперь вам кажется, что вы мечтали и о том и о том. Вы желали о чем-то одном. Ах, где мои желания, где мои мечты?

А вот теперь поговорим о базовых желаниях во множественном числе. Ядро сущности – это структурированные в сознании тотальные переживания души, т.е. это распакованное ядро души. Распакованное в смысле индивидуально оформленное. Поскольку тотальных переживаний было ни одно, то каждое тотальное переживание это энергия реальности. Таким образом сущностных базовых желаний, как правило несколько. Какие реперные точки сущности?

Люди, природа, космос. Поскольку сущность, как мы говорили – это образование интеллектуальное, то в доинтеллектуальном состоянии обнаружить свои базовые желания сущностные, не возможно. Только иногда, когда тотальное переживание случается уже позже, мелькает что-то, что совпадает с базовыми желаниями сущности. Поэтому влияние сущности, ее материалов, ее энергии, ее базовых желаний на человека в доинтеллектуальном состоянии, т.е. в состоянии обслуживания потребностей, косвенное, через механизмы т.н. подсознания, чисто автоматическое.

Прежде всего это связанно с потребностью в новой информации. Какая информация интересует вас на протяжении всей жизни? О природе, т.е. биологии? О людях, т.е. психологии? О космосе, т.е. философия? Что вам по-настоящему интересно. Не потому, что нужно сдавать экзамен, не потому, что что-то нужно. Вне ситуации нужды. О чем бы вы хотели знать максимально новое? Максимально широко, максимально глубоко? Это и есть основное базовое желание сущности, которое можно обнаружить путем прямого самонаблюдения в интеллектуальном состоянии.

Я вырос в мире, когда основным источником информации были книги, читал я безумно много, так что мне легко было определить какие области знаний меня интересовали. Те из вас, у кого по-другому определялись источники информации – рассказы людей, из телевизора, из журналов, которые вас интересовали, из газет, книг, из Интернета. Вот представьте, у вас неограниченное количество свободного времени. Под руками библиотека человечества. Что вы будете поглощать? Без нужды, ради собственного удовольствия? Это и есть проявление базового желания сущности. У меня было три тотальных переживания, в детстве три. Три базовых желания сущности. Когда докапываешься до причины, все выглядит так просто, удивляешься, почему раньше не мог это сказать словами? Загадка.

Вообще я раньше был такой темнила. Не любил выдавать сокровенную информацию. Хотя я давно зарабатываю тем, что болтаю, в основном. Многие вещи, которые я рассказываю в нашем клубе, я собственно не любил рассказывать, собственность на информацию у меня была. Сама ситуация и условия контракта, что это профессиональная деятельность у нас с вами, интеллектуальная ситуация привела к тому, что я многие вещи вам рассказываю и многие вещи впервые перевожу в текст.

Итак, первый способ обнаружить базовое желание сущности, это проанализировать какая информация вас больше всего интересует. Это не имеет отношения к любопытству, смею вас уверить. Сбор информации, если он активизтрован любопытством, происходит в автоматическом режиме и никакой выраженности не имеет. Защита третьей функции, укрепление первой, выдача по второй. Все. Там все автоматически. А вот вне ситуации нужды? Всего три объекта – природа, люди, мироздание (космос). Естественно, люди, которых интересует мироздание – это либо философия, либо наука. Люди, которых интересует природа – это либо наука, либо вопросы отношения полов, либо шаманство различное. Вплоть до предметной магии. Люди, которые интересуются людьми – это знания конструктивной психологии, социальной психологии, вплоть до экзотических форм, о которых мы говорили вчера.

Все тотальные переживания базовые можно вспомнить. Не смотря на то, что это происходило в очень раннем возрасте, если вы будете направленно вспоминать именно переживания, именно тотальные, то вы вздрогните так же, как вы вздрагивали тогда. Это очень мощные отпечатки. Они находятся в досягаемых зонах базовой памяти, включая телесную память, нервную память. Поэтому их можно вспомнить, и это имеет смысл. Почему? В них запаковано еще больше энергии, чем в базовой памяти личности. Это колоссальный ресурс. Ресурс, который может превзойти все. Это и есть Дух человека в его конкретности. Это неимоверная сила, будучи полностью распечатано, тотальное переживание дает огромное количество энергии.

Ну, с чем сравнить? С расщеплением ядра, с ядерной энергией. Это ядро сущности. Распаковка этого ядра дает колоссальную энергию, поэтому очень важно иметь очень структурированный интеллект и очень структурированного субъекта, для того, чтобы этой энергией воспользоваться не как стихией, которая вас снесет, как сорванная башня. И все, любознательные пытаются к этому подобраться. Одни более профессионально, другие совсем не профессионально, умножая количество пациентов психотерапевтов, психиатров, ломая свою жизнь и жизнь людей других. Это очень не шуточная энергия, обладающая силой, изменяющей реальность вокруг вас. То, о чем мы говорили вчера, когда говорили о субъекте. Именно в эти тотальные переживания и упаковано мироздание, как часть вашей субъектности.

Поэтому для начала, просто разберитесь на уровне просто потребности в новой информации.

Следующий этап наших с вами взаимодействий и будет посвящен распаковке базовых желаний сущности. Очень грамотно, очень постепенно, параллельно, создавая соответствующие структуры, которые могут управлять этой энергией и объективизировать ее.

Задание было описать свои социальные интересы, не отношения, а интересы. Добавим к этому анализ базовых желаний. Базовых желаний личности, воспоминания о чем мечтал и информационный анализ базовых желаний сущности.

Таким образом, мы с вами вчера во второй половине дня и сегодня сумели рационально, интеллектуально добраться до описания, первого пока, описания внутренних резервов нашей субъектности, который не использован или почти не использован в нашей, т.н. повседневной жизни.

Есть такие актеры, мастер эпизода называется. Они никогда не играют главных ролей, продолжительных. Они играют всегда короткие эпизоды, такие как первый могильщик и второй могильщик, но запоминаются навсегда. Это к вопросу о том, что главная роль это не та, которая самая большая, а которая больше запомнится.

Сколько длилась наша встреча сегодня? А сколько всего произошло?..

Источник:
ezotera.ariom.ru

Ссылки по теме:
Энциклопедия современно эзотерики — Игорь Калинаускас

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Комментарии пользователей Facebook