Сегодня в 18:30 - Цигун

Счастье, блаженство, благодать – Сюй Минтан

Из книги по второй ступени ЧЮ Цигун «Почему я преподаю цигун». Сюй Минтан:

Цель практики Чжун Юань цигун можно перевести с китайского как благодать, блаженство и счастье одновременно. Это термин пришёл из буддизма. Он означает самое большое счастье, которое только возможно. И этот мир счастья и блаженства находиться внутри нас, в нашем сердце. Это очень трудно описать словами…

Подумайте, счастливы ли вы, а если нет, то почему. Конечно каждый человек сталкивается со всевозможными проблемами и болезнями, которые омрачают его жизнь. Но человек должен быть счастливым. Цель наша — стать счастливыми. Ведь этого хочет каждый. Для этого сначала надо найти причину несчастья. Многим людям мешают жить заболевания, поэтому они не могут быть счастливы в полной мере. Действительно ли это главная причина?

Вспомните своих друзей и знакомых. Есть ли среди них такие, которые относительно или полностью здоровы, но если задать им вопрос, чувствуют ли они себя действительно счастливыми, то ответят, что тоже несчастливы. Здоровый и бедный — плохо. Но в мине много очень богатых и здоровых людей. Как вы думаете, они все счастливы или нет? Когда я спрашивал на семинарах в крупных городах, кто хочет быть миллионером, то желающих было мало. Мне отвечали, что с одной стороны много хлопот и дополнительных проблем, с другой — угроза всё потерять, быть ограбленным или убитым. Это говорит о том, что у каждого человека в любой социальной среде существуют свои проблемы, которые мешают ему чувствовать себя счастливым. Поэтому счастье — это не та категория, которую можно получить извне, это внутренняя категория, присущая нам самим.

Есть ли какой-либо метод, который мог бы нечто изменить в нас так, чтобы мы могли чувствовать себя счастливыми? Счастье невозможно купить. Вы можете купить одежду, пищу, жилье, но не счастье. Оно исходит изнутри. Это не внешний фактор, это — состояние. И именно потому при практике цигун мы можем получить счастье изнутри.

В этот момент мы понимаем, что такое Жизнь, понимаем всё о мире, о Космосе, о себе… Поэтому слова «блаженство» и «просветление» пишут рядом. Придя в состояние просветления, вы начинаете ощущать блаженство и благодать. Тут всё взаимосвязано. Тело ещё долго чувствует это состояние.

Когда Лао-цзы впервые это всё испытал, то сказала, что не знает, как это всё описать, и он назвал это словам Дао… Человека, который это понял, на Востоке называют Буддой. А на Западе можно сказать, что человек слился с Богом и стал с ним одним целым.

Если практикующий сталкивается с интересными для него феноменами, то этот интерес побуждает его продолжать заниматься, но если он познакомится с состоянием просветления или блаженства, то ничто не заставит его прекратить практику… Я тоже раньше не понимал, зачем надо так много заниматься, какова цель… и всё время спрашивал об этом своего Учителя. Он всегда отвечал мне шутками. Потом я понял.

Улыбайся!

Материалы по теме:
О мастере Сюй Минтане

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Комментарии пользователей Facebook